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Quelques explications sur le lait d’ânesse
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Quelques explications sur le lait d’ânesse

Quelques explications sur le lait d’ânesse

La traite est effectuée manuellement, dans un soucis de respect et d’harmonie avec les ânesses. Comme tout mammifère, la lactation est déclenchée par la naissance du petit. Cependant, contrairement à la vache, l’ânesse a une très faible capacité de stockage du lait. De plus, à l’image de ce qui est chez les humains, la lactation est déclenchée par la sécrétion d’ ocytocine, provoquée par la stimulation de l’ânon.
Ces deux phénomènes expliquent la particularité de cet élevage qui nécessite d’une part de garder l’ânon et d’autre part de traire régulièrement, toutes les 3 heures.

L’ânon est laissé exclusivement à sa mère durant les deux premiers mois. Ensuite, lorsqu’il commence à diversifier son alimentation, il est possible de le séparer de sa mère durant la journée. Ainsi, l’ânon conserve une alimentation lactée la nuit, tout en bénéficiant d’une alimentation normale, adaptée à sa croissance (foin, granulés élevage). De plus, la traite ne se fait pas tous les jours mais est planifiée selon les besoins nécessaire à la fabrication des cosmétiques.

Âne et ânon dans l'enclot

ane

L’ânesse produit en moyenne 7 litres de lait par jour. Lors de la traite, seul 1, 5 litre est récupéré par l’éleveur. Cette faible production explique la rareté de ce précieux produit.